公共文化 首页 > 公共文化

孟津县首届剪纸大赛创作培训班开班

更新时间:2017-12-06 14:49:04点击次数:1842次字号:T|T


       为深入学习、宣传、贯彻十九大精神,坚定文化自信,弘扬优秀传统文化,加强对非物质文化遗产孟津剪纸艺术的保护和传承,125日上午,孟津县首届剪纸大赛创作培训班在横水镇举办,市文化馆馆长白桦、副馆长赵博,市非遗办公室主任卞俊强,县文广新局局长卫浩洁、横水镇镇长郑浩等出席活动,10镇的剪纸能手、民间剪纸艺人200余人参加开班仪式。

       此次活动由县文广新局和横水镇政府联合举办,旨在搭建一个学习、交流、展示的平台,通过剪纸艺术的独特魅力,促使更多的人走上脱贫致富之路。

       开班仪式上,横水镇镇长郑浩致辞,向给予本次大赛关心和支持的各级领导、剪纸艺术家和剪纸能手,以及筹备本次大赛的同志表示衷心的感谢县文广新局党组书记、局长卫浩洁说,从落实十九大文化自信、大赛的目的和深远意义、剪纸的艺术价值和商业价值三方面做了热情洋溢的讲话。卫浩洁强调:一枝独放不是春,百花齐放春满园,只有让更多的群众都掌握剪纸这门技术,形成产业,让广大群众靠剪纸致富,才是我们组织这次活动的最终目的。市文化馆副馆长赵博对与会人员提出鼓励和希望;最后,孟津剪纸代表性传承人畅杨杨、民间剪纸艺术家王秋云进行了现场授课

       此次培训班和大赛的举办,是文化的一次继承、是技能的一次提升、是致富的一次拓展,将结合实际,以剪纸艺术为手段、以创作大赛为载体、以展示弘扬为契机,在传承传统文化和创业致富之间搭建起一座金色的桥梁。

关闭