广场文化 首页 > 广场文化

城关镇用文艺唱响党的好声音

更新时间:2018-01-11 10:09:11点击次数:716次字号:T|T

          

        “十九大报告有高见,经济强国走在前,‘一带一路’同发展,世界各国笑开颜”……10日,孟津县城关镇文艺志愿者小分队,在各行政村巡回宣传十九大精神的第20场演出中的一个节目,寒风萧瑟,但精彩的演出不时迎来群众的阵阵掌声。

       城关镇素有“戏窝子”美称,爱唱戏是当地群众的传统。党的十九大胜利召开后,城关镇党委、镇政府迅速行动,组织全镇20多名文艺志愿者骨干,投身宣传贯彻党的十九大精神文艺节目创作,精心编排出戏曲唱段《喜看孟津新气象》、戏曲小品《脱贫攻坚暖人心》、三句半《党的政策就是好》、快板《不忘初心牢记使命》等一批群众喜闻乐见的优秀节目,把十九大精神宣传送进农村和社区。
       杨庄村70多岁的陈大爷说:“我虽认不了几个字,但喜欢听咱地方戏,戏里唱到十九大的新思想、新目标、新举措都能听得很明白,尤其是《喜看孟津新气象》里的唱词很接地气,不仅唱出了十九大的新精神和脱贫攻坚的新风貌,也唱出了咱老百姓的心里话和想说的话。”
       该镇巡回演出活动的最大亮点就是直面广大农村,走进田间地头,以全镇最广泛的基层群众最容易接受的歌舞、戏曲、快板、小品来宣传十九大精神,把党的好声音送到千家万户,让党的各项扶贫政策深入人心。在丰富群众精神文化生活的同时,让群众在潜移默化中明理论、受教育、学政策。
       “开展农村基层工作要因地制宜,宣传十九大关于扶贫攻坚的新政策,生搬硬套地宣读文件群众很难接受,但把党的新政策融入戏曲、歌曲、快板之中,用‘草根化、接地气’的形式和通俗易懂的语言传唱,群众既易于理解,又乐于接受,不仅传播范围广,而且意义重大。”城关镇党委书记尤迎斌对记者说。(《河南日报农村版》记者 黄红立 通讯员 郑战波 杨灿辉)
关闭