文化产业 首页 > 文化产业

孟津“牡丹画第一村”成为全国乡村旅游创客示范基地

更新时间:2017-08-04 18:20:32点击次数:2042次字号:T|T


       日前,国家旅游局公布了第三批中国乡村旅游创客示范基地名单,孟津县平乐镇“中国牡丹画第一村入选其中,这是此批河南省唯一一个公示入围“中国乡村旅游创客示范基地”。

       中国牡丹画第一村景区位于孟津县平乐镇平乐村,平乐村地处汉魏故城遗址,历史文化底蕴深厚。该村的农民牡丹画兴起于上世纪八十年代中期,被誉为“中国牡丹画第一村”,经过20多年的发展壮大,已拥有牡丹画画家800多人,专业画师150人,辐射带动周边的大学毕业生、返乡农民工、农村富余人员等多种群体的牡丹画爱好者1000多人,年可创作牡丹商品画50万幅,年销售收入超亿元。

       牡丹画不仅畅销全国各地旅游城市,还远销日本、美国、法国等国家,形成创作、装裱、包装、销售等于一体的文化产业基地。

       依托这一特色文化产业优势,孟津县投资3800多万元,在平乐村建起了占地90亩,包括培训中心、美术馆综合楼、138套农民画家创作室及牡丹画生态写生基地等为平台的“平乐牡丹画创意园区”。

       同时,引进文化企业洛阳鼎润实业有限公司,按照“公司+园区+画家”的运作模式进行运营,拥有一级签约画师39人、二级签约画师24人、三级签约画师23人。

       目前,园区已成为集牡丹画创作、画作交流展览、产品物流销售、人才挖掘培养、文化创意体验、字画购物鉴赏、休闲娱乐旅游于一体的综合性文化企业,年接待游客和绘画爱好者60多万人次,成为孟津文旅融合发展的新亮点。

关闭