非遗保护 首页 > 非遗保护

剪纸非遗进校园 传承浓浓中华情

更新时间:2017-12-26 15:54:11点击次数:278次字号:T|T


       为了让老师和孩子们感受家乡的民俗文化,25日下午,孟津县第二县直幼儿园邀请河南非遗孟津传承人90后畅杨杨老师,来到幼儿园给老师们讲授孟津剪纸艺术。

       “剪纸,又叫刻纸、窗花或者剪画,是我国古老的民间艺术之一,它的历史可追溯到公元前六世纪。剪纸与刻纸的区别是在创作时,有的用剪刀,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。孟津剪纸的最大特点是接地气儿,民间逢婚丧嫁娶,都喜欢用剪纸,具有鲜明的艺术特色和生活情趣,而且不用画稿,心中出样,便下剪成图。在技法上,孟津民间剪纸用传统的“剪刀铰”,剪刀落处当即成形,难以增减修补,更显得朴素自然,别有韵味。剪纸分单色、拼色、衬色、染色等多种颜色,让民间剪纸的表现力有了无限的深度和广度。”畅杨杨给老师们讲解了剪纸的历史及孟津剪纸的特点,还向老师们展示自己的作品,当一幅幅巧夺天工的剪纸作品展现在老师们眼前时,剪纸艺术的魅力深深震撼了每一个教职工,引来连连赞叹。畅杨杨耐心地讲解每一幅作品的寓意,现场教授老师们剪了新年的生肖狗。

       讲解结束后,老师们意犹未尽,畅杨杨便拿起一张红纸现场剪了起来。剪刀在他的手中就像被施了魔法,不一会儿,一副栩栩如生的剪纸就呈现在大家眼前,老师们纷纷围在他的周围欣赏、请教。

       剪纸艺术根植民间,来源于生活,把剪纸艺术引进幼儿园,是弘扬传统文化的一个新的尝试,在传承和推广非物质文化遗产的同时,感受浓浓的中华情、家乡情。(焦艳艳)

关闭