文化孟津 首页 > 文化孟津

班家古寨 书写传奇

更新时间:2017-08-08 08:39:21点击次数:2330次字号:T|T
班家古寨 书写传奇
□洛阳晚报首席记者 张广英 实习生 孟璐 
       初识班家古寨,是在几天前的一个上午。
       当时,我们到孟津县朝阳镇探访班超墓,然后又去了位于小浪底镇的班沟村,想寻找与班超及其家族相关的线索。刚到村口,58岁的许明就指着路旁一块不起眼儿的石碑说:“看,这儿是班家古寨,已经有7000年的历史了!”
       不经意间,班家古寨就这样闯入了我们的视线。
       许明是班沟村人,对这里的历史非常熟悉。他说,班家古寨又称班沟遗址,村民们简称其为班寨,是经文物部门确认的裴李岗时期古文化遗址。这里经常能捡到古老的碎陶片,还出土了裴李岗时期的石磨盘。
       班家古寨位于村子东南,目前还有一段保存完好的南寨墙。我们穿过成片的玉米地,来到古寨跟前。许明说,这里位于瀍河中游,古寨四面环水,相当于一个独立的城堡。如果遇到危险,寨里的人可以用一块木板当桥,从南寨墙的豁口处出去,然后抽掉木板,到附近的班妤山上避难。
       班妤山,就是班婕妤山。许明说,村民为了说着方便,还曾叫它卜鱼山。
       班婕妤何许人也?她是班超的祖姑、西汉时期汉成帝的妃子,以文才和美貌而出名,后因遭赵飞燕陷害,郁郁而终。
       除了班妤山,今天的班沟村还有班家地、班家井、班家坟……也正因此,尽管这里已无班姓居民,但人们依然认定这里是班氏家族的祖居地。
       关于这里最后的班家人,据村里的朱玉琢老人回忆,他的爷爷见过。那是清光绪三年(公元1877年),天下大旱,班家人和村里的乡亲们纷纷逃荒。后来,班家只回来了两个男人,都病恹恹的,其中年长的男人对朱玉琢的爷爷说:“我们怕是熬不过去了,谁把俺俩装殓埋葬,班家的地就归谁。”
       班家在班沟村的最后两个人走了,不过,随着班超家族被越来越多的人认识,班家古寨的传奇也许刚刚开始。 
关闭