文化孟津 首页 > 文化孟津

孙中山在孟津有两处祖茔

更新时间:2017-11-07 10:21:34点击次数:1305次字号:T|T
孙中山在孟津有两处祖茔
□ 孙顺通

       孙穗芳是孙中山先生之子孙科的女儿,1936年生于上海,1967年移居美国夏威夷,现任孙中山和平教育基金会主席、夏威夷中国妇女慈善会会长等。近年来,她致力于各种教育和慈善活动,她曾向媒体表示,希望在中国建立3000个祖父孙中山的铜像,宣传他“天下为公”的思想。目前,孙穗芳已经向民革上海市委、燕山大学、孙武故里广饶等捐建铜像。2015年4月22日,孙穗芳从国外回来,来到洛阳高新区孙旗屯孙氏宗祠,为洛阳捐赠了一尊孙中山先生2.3米高的孙中山先生铜像。孙穗芳告诉在场的孙家斌等人说,孙中山先生的家族唐代时候有几代祖茔都在孟津。当时,我受任洛阳市孙姓文化研究会会长职务,孙家斌老先生就对我说:“孙会长,你能不能回去查一查,整理出一个东西来。”

       由于后来一段时间总是杂事缠身,我也没有顾及这件事。今年洛阳孙姓文化研究会换届的时候,孙家斌老先生又问及我这件事,这才引起了我的高度重视。
       我翻阅了《新唐书》《旧唐书》《中华姓氏通史·孙姓》和《孙中山与河南》四本书,整理出了孙中山先生自唐孙嘉之以来的家族世系表。
        孙中山先生家族世系表
       嘉之——逖、遹、遘、造——(上接遹)——会——公乂——瑝——拙——俐(自河南迁入江西宁都)——实——士元——有敬——承事(迁福建长汀)——贤——礼湮——受——玄——缔宗——伯瑺——浩(字友松,迁紫金忠坝,为粤人始祖)——敬宗、惠宗、劝宗、荣宗——(上接敬宗)永良、永久(移英德县)——(上接永良)怀文——凤宗——明享——仕伯——绍宗——乃和——宗荣——鼎茂、鼎标——(上接鼎标)连昌(1669——1728,康熙中叶,由紫金迁至增城,后又迁居番禺县涌门口村,开基立业)——迥千——殿朝(1745——1793,乾隆中叶,迁居翠亨村)——恒辉——敬贤——达成——中山。
从表中可以看出孙中山先祖自孙嘉之至孙殿朝之间这段时间里,孙中山家族就有多次迁移:
       孙嘉之(公元657—739年)原为魏郡武水人,“故属乐安”,乃韩王府典签孙希庄之子。孙嘉之4岁的时候,不幸父母逝世而沦为孤儿,生活无着,只好依靠在潞州涉县为官的外祖父刘士杰生活十多年。嘉之自幼聪颖,刻苦读书,后进士及第。曾任过新津县、缑氏县、曲州、宋州襄邑四县的主簙、县令。其长子逖官至刑部侍郎、右庶子;三子遘官至左羽林兵曹参军;四子造官至詹事司直。后父因子贵,皇上因孙嘉之“有义方之训,特授朝散大夫、宋州司马,仍听致仕,手诏《褒美亲族》荣之。”(见《宋州司马先府君(嘉之)墓志铭》)孙嘉之居住于东都洛阳陶化里私第(大约在今偃师市高龙镇狮子桥附近)。唐玄宗开元十七年(公元739年)四月二十四日,孙嘉之病逝于陶化里私第中,享年八十三岁。同年八月十二日,葬于洛阳北邙山陶村之西原。
       孙嘉之生四个孩子:孙逖、孙遹、孙遘、孙造,孙遹生孙会,孙会生孙公乂,孙公乂生孙瑝,孙瑝生孙拙,孙拙生孙俐。
       唐中和三年(公元883年)黄巢起义时,孙嘉之的六世孙孙俐为承宣史,朝廷派其带兵去平息义军,后征战于福建与江西,因英勇善战立了军功,被封为平东侯。时孙俐驻军于虔州虔化县(即今天的江西宁都县),由于其治理地方成绩显著,老百姓安居乐业,当地人都挽留他。于是,他在离职后就将家从河南洛阳迁至江西宁都,孙俐便成为该支孙氏族人由河南入江西的南迁始祖(摘自《中华始祖通史·孙姓》);后孙承事由江西宁都迁福建长汀;再后,孙浩(字友松),由江西宁都迁广东紫金忠坝,为粤人始祖;而后,移英德县,孙连昌(1669—1728)于康熙中叶,由紫金迁至增城,后又迁居番禺县涌门口村,开基立业);孙殿朝(1745—1793)在乾隆中叶,孙殿朝由番禹县涌门口迁居今广东省中山县的翠亨村(孙中山的故居)。
       赵金彦先生在《孙武故里史料汇编》里,收集了13篇孙嘉之的长子孙逖家族的墓志铭。这些墓志铭埋藏的时间上自唐玄宗开元二十七年(公元739年)下至唐懿宗咸通十二年(公元871年),前后长达一百多年,这自身就构成了一组连续、系统的家族史。这13篇墓志铭中,有8篇是出自孙逖家人之手,其它5篇出自其亲友之手。这些墓主人皆为孙逖之血亲。这里面除了一个女儿以外,其余墓志铭皆出自洛阳北邙山孙氏祖茔之中。目前洛阳新安县千唐志斋中,藏有洛阳北邙山孙氏祖茔中出土的墓志铭有35方,其中有14方为夫人和女子墓志,男子墓志有21方。从墓志中可以看出,洛阳北邙山孙氏祖茔主要集中在孟津县朝阳镇南石山墓区和孟津县朝阳镇小梁村墓区。从这些墓志铭记载的时间上看,南石山孙氏祖茔是自唐太宗贞观十七年(公元643年)至唐僖宗广明元年(公元880年),期间历经了230多年的历史。这说明了洛阳北邙山南石山孙氏墓区孙中山的先祖使用时间有230多年。从发现的孙氏祖茔墓志上看,这些墓地多在平乐乡的杜郭村、杜翟村一带(即今朝阳镇南石山一带)。孙嘉之的曾孙孙公乂葬于杜翟村和郑凹村北,孙景商葬于南石山和杜郭村附近,孙嘉之的五世孙孙拙葬于张阳村,孙士杰葬于坡陡冢,孙幼实葬于南石山西,孙景裕葬于南陈庄南,郑凹村北,孙视葬于南石山村,孙谠葬于杜翟村,孙澥女葬于南石山村南,孙瑝夫人葬于郑凹村,女儿孙泳葬于南石山村,洛阳县尉孙备葬于杜翟村,孙夫人张氏葬于杜翟村,乡贡进士孙备夫人葬于杜翟村等。
       朝阳镇小梁村孙氏墓地位于孟津县朝阳镇东部,是唐高宗永徽六年(公元655年)至唐僖宗乾符五年(公元878年)220多年的孙氏孙氏墓区。这里有孙嘉之葬于陶村西原,孙荆葬于陶村西原,孙起夫人裴氏葬于陶村西小梁村西南,孙起女儿葬于陶村,孙审象葬于北陈庄南,小梁村,孙造女儿葬于北陈庄,孙婴葬于北陈庄,孙成、孙简、孙处约等都葬于这一带。
       唐代时候,这个墓区的行政归属应该是河南县(即洛阳县)平乐乡的杜郭村、杜翟村。唐杜翟村原是平乐乡下辖的一个较大的村落。周边有杨凹、郑凹、北陈庄、南陈庄、张阳等村。据当地的老百姓讲这里曾经有个孙家老坟。
       从上所述,我们不难看出,唐代时孙中山的先祖孙嘉之、孙公乂、孙拙等不仅居住在东都(洛阳)的集贤里、陶化里。而且将其祖茔也建在这一带。孙逖在给其父亲孙嘉之写的墓志铭中,把孙氏祖茔建在这里的原因说得非常清楚:父亲的墓地“北据冈阜,南瞻城阙,一以托州原之胜势,一以近庭闱之故居,诸孤等亦愿朝奠几筵,暮扫松柏,往来密遐,以寄哀怀。”毋庸置疑,如今孟津境内朝阳镇的南石山孙氏祖茔和小梁村的孙氏墓地,便是孙中山先生先祖唐代时期在孟津的两处祖茔。
关闭