文学艺术 首页 > 艺术长廊 > 文学艺术

“易”文化

更新时间:2017-11-10 09:05:25点击次数:2280次字号:T|T

文化

宣武


       近段时间很多人在讨论“文化”,每个人都有自己的理解和说法,“文化”就是“文”、“化”。“文”是长时间以来通过身体的每一处感官感知到世间万物的纹路、纹理、规律、特点,最终形成的纹饰、文字、理念、习惯。“化”是以长时间形成的文字、理念、习惯,通过影响、感化、教化、育化,从而形成的大多数世人所能理解、所能欣赏、所能接受的精神、知识、信仰、艺术、规范等。
       《易》是中华文化的重要组成部分,中国儒家经典之一,分《经》、《传》两部分,《易》通过释经表达哲学观点,包含世界观、伦理学说和丰富的朴素辩证法,从而在中国哲学史上占有重要地位,是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源。是思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”。内容极其丰富,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响,是群经之首,设教之书。
       现在社会因为影视作品和艺术作品的渲染,为“易”披上了神秘的外衣,从而兴起了一股学“易”热,认为懂“易”后就可以“上知天文下知地理”,“无所不知无所不晓”,大部分人认为只要学会了“易”就可以达到“神”的境界,可以让世间的所有困难都变得非常容易解决。
       其实“易”并不是大众认为的玄学,《汉书·艺文志》在描述《易》的成书过程时,称“人更三圣,世历三古”。三古即上古时期、中古时期、近古时期,三圣即伏羲氏、西伯侯姬昌、孔子。《易·系辞》说:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”司马迁说: “盖西伯拘而演《周易》。”《论语述而》记录孔子说:“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣”。由此可知“易”并不是玄学、天书,“易”只是先民们通过观察自然界的各种规律和社会上的各种现象,从而形成的思想和智慧结晶。
       中国周易学会会长、山东大学终身教授刘大均说:“‘易’以天地阴阳之易挹人心之易,以阴阳消长唯其时教育人事进退存亡之理”,“易”包含了人事、世事所有可能存在的大部分困难和烦恼的类型,以及相对应的解决方法。现今提倡的提升“文化自信”,也不是闭门造车、夜郎自大,真正的文化自信应该来源于经验的总结和积累,从而能够更好的处理将要发生的事,更有效的解决将要发生的困难。
       “易”是万物的本源或根本规律,《易·系辞》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”,“易,开物成务。冒天下之道。”,“易,无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。”,“易与天地准,故能弥纶天地之道,”。“易”中的词、句、语,在现实生活中每个人或多或少都在使用着,如“密云不雨,自我西郊”之于气象,如“天下文明,终日乾乾,与时偕行”之于发展,如“二人同心,其利断金”之于团结,如“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”之于行事,如“上下交而其志同也”之于交往,如“天行健,君子以自强不息”之于奋斗,如“地势坤,君子以厚德载物”之于包容,如《蒙卦》之于教育,如《师卦》之于军事,如《咸卦》、《恒卦》之于夫妇,如《噬嗑》之于法制,如《颐卦》之于养生,如《革卦》之于改革。“易”的影响已经涵盖了生活、工作、学习、感情等等的点点滴滴。
       “易”的内容包罗万象,每一卦都是一种成功的方法、解决问题的方法,“易”没有想象中的那么神秘、虚幻,也没有想象中的那么简单、浅显,除了细读“易”后对世事的洞悉之外,更重要的是改变,“易”既是“变”。

       对于当今社会的“提升文化自信”、“中华民族伟大复兴”、“中国梦的实现”,其实就是一个“易”的过程,是一个遵循“改革、改变、改进、改善”顺序、使中国成为“强国”的过程。易喧嚣为清雅,易浮躁为沉稳,静下心细细的、静静的、雅雅的学易,用“易”的文化影响自己,让自己在尘世间能易繁为简,易险为夷,易悲为喜,易弱为强。

关闭